Texas BBQ 란?

 



텍사스하면 유명한 음식들중 하나는 텍사스바베큐입니다. 한국에서도 흔히 텍사스 바베큐라고 먹을 수 있지만, 과연 현지 텍사스바베큐는 어떨까요?

[미국 바베큐관련 추천 넷플릭스: Watch The American Barbecue Showdown | Netflix Official Site]

텍사스 바베큐는 Barbeque Pit이란 곳에 넣어, 직화가 아닌 훈제방식으로 6~18시간동안 요리하는 음식입니다. 나무는 주로 히코리(Hickory)로 나무향을 입히고, 각종 다양한 향신료나 시즈닝으로 고기에 입힌 뒤에 오랜시간동안 저온으로 요리합니다.
유튜브에서 리버스 시어링과정에서 오븐요리부분과 유사하다고 생각하시면 됩니다.

텍사스바베큐를 한번 맛본다면 제일 먼저 추천하는 건 Brisket 그리고 찾아서 먹어봐야하는 건 Beef Ribs라고 생각합니다.
 




바베큐메뉴 맛보기


Brisket(양지머리): 바베큐의 제일 대표적인 고기입니다. 보통 4-6kg으로 파는 고기덩이로 최소 4시간동안 저온에서 요리합니다. 양지머리부위라서 우리는 국요리나 조림요리에 들어가는데, 오랫동안 요리하면 많이 질겨지는 특징이 있습니다. 그래서 텁텁하지 않고 적당히 질김이 Brisket요리의 관건이고, 제일 대표적인 미국바베큐음식입니다.



Beer Ribs (소갈비): 휴스턴 지역요리라고도 보는 사람들도 있습니다. 비쥬얼로 보았을 때, 원시인이 뜯어먹는 비쥬얼로 큼직하게 달린 고기덩이가 먹음직스럽게 생겼습니다. 뼈와 살 사이에 적당한 텐션과 텁텁하지 않게 먹을 수 있는 고기가 맛있습니다.



Burnt End: 기름진 비계덩어리를 원하시는 분들께 추천하는 부위입니다. 어떤 곳은 돼지고기, 어떤 곳은 Brisket부위에서 비계가 집중된 곳을 바베큐소스와 함께 바싹하게 태웁니다. 주로 샌드위치에 함께 먹는 것을 좋아하는 사람들이 있습니다.


Pork Rib (폭립): 익숙한 고기형태로 폭립을 볼 수 있습니다.


Pulled Pork: 돼지고기를 갈기갈기 찢어 양념이 묻혀진 음식으로 주변에서 흔히 볼 수 있습니다. 역시 햄버거나 샌드위치 종류에 들어갑니다.



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